Reflexiones ético-políticas del Trabajo Social Penitenciario en Chile. Una mirada desde los cien años de la profesión - Norambuena Conejeros, Felipe; Sandoval Candia , Rocío (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2025)
En el marco de los 100 años del Trabajo Social en Chile y Latinoamérica, este artículo reflexiona críticamente sobre el quehacer profesional en el contexto carcelario, uno de los escenarios más tensionados de la política pública. El objetivo es reflexionar ético-políticamente sobre al quehacer del Trabajo Social Penitenciario, diferenciando dos perspectivas actuales: la intervención directa desde Gendarmería de Chile y la defensa socio-jurídica de personas condenadas desde la Defensoría Penal Pública. A partir de una revisión histórico-crítica y desde un enfoque antiopresivo, se problematiza la cárcel como institución contradictoria que reproduce desigualdades en el marco del neoliberalismo punitivo. Se concluye que el Trabajo Social Penitenciario actual se ha transformado en dos perspectivas y desde allí debe asumir una praxis situada, crítica y transformadora, que cuestione las lógicas del castigo y promueva la dignidad y los derechos humanos incluso en contextos esencialmente violentos.