Intervención social y trabajo social: un vínculo inalienable. Estudio a la literatura científica en WoS, Scopus y SciELO - Zurita Castillo, Ronald; Yañez-Pereira, Victor; Contreras-Vera, Valentina; Muñoz-Salinas, Nataly (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2025)
El trabajo social y la intervención social poseen un vínculo indeleble, y ambas son un fruto epocal: no existen fuera del contexto de la modernidad. El estudio, de naturaleza cuantitativa y profundidad exploratoria/descriptiva, se orientó por un diseño metodológico bibliométrico, centrando su quehacer en un constructo, vale decir, en unidades conceptuales. Se realizaron tres aproximaciones a la literatura científica en bases de datos WoS, Scopus y SciELO. Los resultados revelan diferencias significativas en volumen de publicaciones, fuentes y periodos cubiertos. WoS aloja 914 documentos, Scopus 3.396 y SciELO 328. En fuentes de publicación, WoS registra 557, Scopus 2.140 y SciELO 201. La producción científica anual muestra un alza sostenida, aunque con patrones diferentes. Los idiomas predominantes son inglés [WoS=683, Scopus=2.823, SciELO=18] y español [WoS=179, Scopus=251, SciELO=230]. El análisis a la producción científica por países identifica que, en WoS destaca España, seguido por EEUU y Reino Unido, en Scopus la producción es liderada por EEUU, Reino Unido y España, mientras que en SciELO aparece en primer lugar Colombia, seguido por Brasil y Chile. El análisis de categorías y áreas temáticas revela que en WoS la disciplina más representada es Trabajo social con 156 documentos, en Scopus, el área temática dominante es Medicina con 1.453 resultados y en SciELO es ciencias sociales interdisciplinarias con 66 resultados. En el análisis a las fuentes de publicación y aplicación de la Ley de Bradford, destaca que en WoS las principales revistas vinculadas a la difusión de discusiones relativas a la intervención social se adscriben a la disciplina de trabajo social, mientras que en Scopus predominan revistas médicas y multidisciplinares, y en SciELO aparecen con mayor presencia revistas de ciencias sociales y humanidades. Los hallazgos invitan a reconocer y reafirmar que para trabajo social su objeto disciplinar es indefectiblemente la intervención social.