Además de una cortina de humo: la unidad explotación-opresión y el moralismo de la extrema derecha en la crisis estructural del capital - Maia Pinheiro, Paulo Wescley (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
Este ensayo articula reﬂexiones sobre cuestiones estructurales del modo de producción capitalista y las mediaciones coyunturales de las últimas décadas, demostrando que el avance de la unidad entre “(ultra)neoliberales” y neoconservadores/reaccionarios es una realización política de la unidad explotación-opresión. Fundamentados en el debate sobre el trabajo, la reproducción social y la alienación en Marx y Lukács analizamos el avance de la extrema derecha y demostramos que la profundización de las violencias sobre los sujetos históricamente oprimidos no es una excepción, sino una necesidad del orden del capital. La particularidad de esta coyuntura, inmersa en la crisis estructural del capital, evidencia las características más imponentes de la unidad explotación-opresión. Comprender esta dinámica revela la urgente necesidad de que las luchas sociales alcancen el núcleo de esta estructura, superando la objetivación de la explotación de la clase trabajadora y su subjetivación centrada en el ethos burgués.