La dimensión de lo justo en las políticas de reparación por violaciones de derechos humanos. Un análisis a propósito del caso chileno - Cubillos Vega, Carla (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
La noción normativa o clásica de Justicia Transicional ha venido siendo cuestionada en defensa de una noción de justicia transformativa, en la cual radica un valioso potencial reparador. El objetivo de este trabajo es analizar la dimensión de “lo justo” que subyace en la política de reparación chilena por violaciones de derechos humanos, derivada de los Informes de las Comisiones de Verdad y materializada en una serie de medidas simbólicas y materiales orientadas a abordar las secuelas de la violencia política en las personas supervivientes y sus familias. A través de la revisión documental y bibliográfica se delimita qué se entiende por justicia en el campo de la Justicia Transicional y qué se entiende por justicia, concretamente, en torno a las políticas de reparación. Se analiza el caso de la política reparatoria chilena como respuesta a los crímenes de lesa humanidad cometidos durante la dictadura cívico-militar de 1973-1990. Se defiende la necesidad de avanzar hacia un modelo no normativo de justicia que, además de satisfacer la demanda de justicia retributiva de una parte importante de las víctimas directas, también repare a las víctimas indirectas y actúe como medida de prevención, contribuyendo a reducir la segregación, las inequidades y la polarización social; en suma, una vía para avanzar hacia mayores cuotas de democracia, justicia social y una cultura de paz.