¿De qué hablamos cuando hablamos de compromiso territorial de las universidades? Una reflexión a propósito de las universidades estatales chilenas - Labraña, Julio; Rodríguez-Ponce, Emilio; Puyol de la Fuente, Francisca (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2023)
El propósito de este artículo es proponer una definición de territorio para el campo de estudios en educación superior. Primero, se examinan los usos del concepto de territorio en la literatura de educación superior y se propone una definición operativa desde la teoría de sistemas sociales, subrayando la idea de la selectividad asociada a la construcción del territorio desde las organizaciones universitarias. A continuación, se revisa la normativa chilena de educación superior, identificando la relevancia del territorio en la misión de las universidades estatales. Usando la definición propuesta, y en línea con la literatura sobre aprendizaje institucional, se introduce un modelo para analizar la relación entre universidades estatales y territorio que, considerando la reflexión como eje central, subraya la importancia del conocimiento, la distribución e interpretación de información y el desarrollo de una memoria organizacional. El artículo finaliza con un breve resumen y posibles líneas de investigación en el área.