Biopolítica del Desastre e Intervención social en la ciudad - Saavedra, Juan (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2023)
Los desastres que ocurren en las ciudades constituyen un asunto relevante para las disciplinas relacionadas con la intervención social. Complejizan el afrontamiento de futuras contingencias una mayor recurrencia de eventos relacionados con el cambio climático, sumada a la imprevisibilidad de los eventos sísmicos. Este contexto tensiona la gobernanza local y los modos de intervenir frente a estas situaciones. A partir de la revisión bibliográfica que incluye autores como Cavalleti, Foucault, Lawrence y Grove, entre otros, esta presentación responde a tres temas: a) ¿cuál es marco de la biopolítica en la ciudad?, b) ¿Cuál es el alcance de la biopolítica frente al desastre en contextos urbanos?, c) ¿cómo se problematiza teóricamente este asunto desde la intervención social? En este último aspecto se cotejarán ideas de control disciplinario versus biopolíticas afirmativas frente a situaciones de intervención del desastre. Se reflexiona críticamente sobre aquellas perspectivas que enfatizan en la gestión técnica de “eventos” catastróficos sin considerar estos componentes ético-políticos en los procesos de intervención social pre y post desastre. Se concluye reflexionando que implicancias tiene la biopolítica especializada en desastres como estrategia política para la intervención social en medios urbanos.