Centros de atención a víctimas de delitos sexuales en Chile: Tensiones y desafíos en una intervención interprofesional: Care centers for victims of sexual crimes in Chile: Tensions and challenges in an interprofessional intervention - Delgadillo Campos, Javiera; Miranda Pérez, Fabiola (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
La gestión, tratamiento e intervención de las violencias sexuales para mujeres en Chile da cuenta de un camino aún por recorrer en materia de reconocimiento de esta problemática y su efecto en la acción o inacción del Estado en términos de vulneración de derechos. En este contexto, este artículo busca analizar cómo se configura una expertise dentro de este campo en espacios de intervención interprofesional ofrecidos por el Servicio Nacional de la Mujer y de la equidad de género (SERNAMEG). Las prácticas habituales de las y los profesionales es clave parta leer modos de gestión de la problemática. Particularmente, se presenta la experiencia de los equipos profesionales de los Centros de Violencia Sexual de la Región Metropolitana y de Valparaíso, y a través de ella se analiza el reconocimiento de las violencias sexuales como problema público para poder leer el abordaje de esta desde una óptica de gestión de la vulnerabilidad, develando que el desarrollo de una de las principales respuestas estatales en la materia se sostiene por la acción y compromiso de sus equipos interventivos.