Trabajo Social en Chile: un siglo de trayectorias: Social Work in Chile: A century of trajectory - Carrasco Urrutia, Patricia (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
El resurgimiento de la disciplina de Trabajo Social en la Universidad de Chile el año 2014, sin duda es un hito para la profesión en nuestro país. Bien podríamos decir que marca el término de la dictadura para la disciplina, toda vez que pese a los años de “recuperación de la democracia en Chile”, en la década de los noventa, solo recién catorce años después se reabre la carrera en la emblemática Universidad estatal. En este sentido, esta reapertura simboliza el término de una época de sombras para la disciplina. Con el advenimiento del régimen dictatorial, el cierre, encarcelamiento, exoneración y desaparición de estudiantes, académicos y profesionales de ese estamento universitario, unido al término - mediante decreto- de nuestra vida como profesión universitaria, buscaba el exterminio del trabajo social.