Salir de la cárcel en Chile: concentraciones territoriales dispares y ausencia municipal - Sanhueza, Guillermo; Ponce Navarro, Fernanda; Godoy Delgado, Ignacio (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
Este artículo analiza el retorno de personas que han estado encarceladas a sus territorios una vez que dejan la prisión, enfatizando en las necesidades y barreras que estas personas enfrentan para reintegrarse a la sociedad y la aparente invisibilidad del fenómeno en términos de apoyo municipal. Para ello, se calcularon tasas de egreso del sistema penitenciario para cada una de las comunas del país con datos administrativos proporcionados por Gendarmería de Chile (año 2016). Luego, considerando los municipios con mayores tasas, se revisaron sus respectivos sitios web y se contactó vía telefónica a cada una de estas municipalidades, con el fin de conocer qué servicios había disponibles para las personas que egresan de la cárcel. Nuestros resultados muestran que i) el retorno de ex reclusos/as ocurre de manera muy desproporcionada por comunas del país ii) la gran mayoría de los municipios con concentraciones más altas no tenían programas para apoyar el retorno de ex reclusos (vecinos que regresan) a sus territorios y que iii) la invisibilidad de este fenómeno (concentraciones de personas que regresan de la cárcel) puede tener impactos negativos tanto para la integración social de los vecinos que vuelven como para la cohesión social en los territorios donde vuelven.