Reflexiones feministas sobre la Intervención desde trabajo social con mujeres violentadas en Bogotá - Bueno, Ana Marcela; Buitrago, Maribel Florián; Chinchilla Romero, Diana Milena (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
La intervención del trabajo social con mujeres que han vivido violencia por parte de sus parejas, en la mayoría de los casos, sigue siendo una constante a lo largo del continente, incluso a nivel mundial. En Colombia, la violencia de género ha sido un tema que cada vez toma más fuerza como fenómeno agudizado que requiere atención institucional, y por ende ha empezado a tener lugar relevante en la política social. Pese a esta visibilización, sigue siendo este un tema urgente por abordar desde las diferentes esferas sociales, en la medida que no se logra disminuir las cifras de violencia y de otro lado, las instituciones tampoco tienen suficiente claridad respecto a los requerimientos de este tipo de atención, dados los límites que se imponen en cada caso. A partir de algunas investigaciones sobre violencia de género dirigidas y en conversaciones con trabajadoras sociales en ejercicio en el ámbito de la atención a mujeres que han sido víctimas de violencia de género en instituciones del Estado en Bogotá, se hace una reflexión acerca de las complejidades de este fenómeno, de las características de su intervención, así como de los desafíos que plantea su atención en este campo profesional. Parte de los desafíos que identificamos en este proceso reflexivo es que, cómo profesionales del trabajo social tenemos un papel político determinante en la transformación de los códigos patriarcales de intercambio cotidiano con lo cual se busca el cuestionamiento del machismo, con la participación activa de las y con ello que logren en últimas conquistar espacios y dinámicas que reviertan en su bienestar y en la reivindicación de sus derechos.