Yo te avisé y vos no me escuchaste: pobreza y desigualdad en tiempos de pandemia en Uruguay: I warned you and you didn’t listen to me: poverty and inequality in times of pandemic in Uruguay - Baráibar Ribero, Ximena (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
En Uruguay, la llegada al país del COVID coincide con el inicio de un nuevo gobierno, producto de una nueva coalición de partidos de derecha, que sustituye al Frente Amplio en el poder. Un año después la realidad del país es más grave en términos sanitarios y sociales. El artículo se centra en analizar los impactos sociales, particularmente el aumento -muy significativo para el país- de la pobreza y la desigualdad. Para esto se recurre a fuentes secundarias, que incluyen documentos elaborados por la coalición gobernante, investigaciones nacionales e internacionales y declaraciones de autoridades de gobierno. Se concluye que el agravamiento de las condiciones de vida de amplios sectores de la población tiene que ver con la situación mundial, pero también con las respuestas del gobierno. Su fuerte impronta liberal, ha tendido a trasladar a las personas la responsabilidad por las consecuencias sanitarias y sociales, reduciendo la intervención estatal. Pese a contar el país con un sistema institucionalizado de transferencias, la apuesta central ha sido a las canastas alimentarias y con casi nulo apoyo a las ollas populares. Aunque varias veces anunciadas, estas respuestas vienen siendo de escaso monto y tiempo de duración y han estado acompañadas de un discurso de parte de las autoridades de sospecha sobre las poblaciones receptoras. La apuesta es al crecimiento económico -lo que debe ser promovido con la reducción de la intervención estatal- y así generar empleo. Esto se realiza sin ninguna discusión sobre la existencia de personas trabajadoras pobres y de las características de los empleos que permiten vivir fuera de la pobreza.