Trabajo Social e Instituciones: control social, transformación social, vías de escape en tiempos críticos: Social Work and Institutions: Social control, transformation and escape routes in critical times - Arias, Ana Josefina (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
El trabajo social ha tenido desde los años 60 y 70 una relación compleja con lo institucional, especialmente con lo público estatal. Las perspectivas críticas han consolidado una mirada en donde la denuncia, la ruptura, cuando no la generación de instancias alternativas fue el “modo crítico” de posicionarse. Nos proponemos discutir la relación trabajo social e instituciones poniendo en tensión varios de los presupuestos considerados tradicionalmente críticos en la tradición disciplinar. Para esto partiremos de discutir la definición de institución desde varios niveles y tensionar lecturas tradicionales, o tradicionalmente críticas, a partir de la matriz propuesta por Gianinna Muñoz Arce para el análisis de intervenciones desde orientaciones críticas (Muñoz Arce: 2018). Lejos de proponer una vuelta conservadora sobre las instituciones nos parece importante potenciar el valor de la crítica para hacer un aporte a lo institucional desde un lugar que nos haga posible habitarlo. No nos interesa proponer un análisis desde “afuera y desde arriba” sino un análisis desde “adentro” que nos haga posible un espacio en dónde construir, en dónde encontremos lugar para estar y para dar lugar a otras y otros a ingresar.