¿Dónde está lo “social” en trabajo social? Un análisis del uso de la teoría en la intervención de trabajadoras/es sociales - Teater, Barbra; Hannan, Katrina (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
La teoría sirve como fuente de conocimientos que orienta las intervenciones del trabajo social. Si lo que se busca es aportar a la transformación y a la justicia social en el momento social y político actual, las/os trabajadores sociales deben ser conscientes y analíticos al momento de fundamentar teóricamente sus intervenciones. Este estudio exploratorio y cualitativo buscó examinar la manera en que las teorías son asimiladas por parte de trabajadoras/es sociales en los Estados Unidos, los propósitos que justifican la elección de teorías y la orientación hacia la transformación y la justicia social que tenían sus intervenciones profesionales. Se realizaron veinte entrevistas semi-estructuradas con trabajadoras/es sociales, las que fueron analizadas mediante un análisis de contenido sumativo. Los hallazgos revelan que las/os trabajadores sociales utilizan teorías que tienen el propósito de resolver problemas a nivel individual principalmente. Solo un trabajador social dio cuenta de teorías orientadas al empoderamiento y dos trabajadoras sociales relataron el uso de la teoría con propósitos de transformación social más estructural. Estos resultados sugieren una discordancia respecto de la definición global de trabajo social, que promueve el cambio social y la justicia social como objetivos clave de la profesión y disciplina. Las intervenciones de las/os trabajadoras/es sociales participantes en este estudio reflejan el individualismo que está a la base del capitalismo neoliberal. Finalmente, se discuten algunas consideraciones para una redefinición de la intervención de trabajo social comprometido con el cambio social y la justicia social.