Trabajo social y crítica marxista - Siqueira Da Silva, José Fernando (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
Este artículo ofrece elementos esenciales para un provechoso debate entre el trabajo social, Marx y la diversa tradición a él asociada. Lo hace considerando las múltiples tensiones entre una profesión típica de la era monopolista-imperialista del capital y una teoría social crítica al capitalismo como orden social, que ha permitido la reproducción ampliada del capital en las condiciones históricas y particulares de América Latina. El objetivo de este texto es elaborar algunos apuntes que establezcan un debate propositivo entre una profesión que actúa en la gestión de las múltiples tensiones sociales creadas y recreadas en el marco del capitalismo mundial como orden social metabólico, y una tradición teórica cuyo legado es anticapitalista progresista. Aunque este diálogo no sea tranquilo, además de repleto de trampas, se trata de debate absolutamente importante para cautivar la tradición más crítica del trabajo social en América Latina y estimular estudios e intervenciones sociales construidos a partir de la vida concreta de los pueblos latinoamericanos.