Tensiones entre sindicalismo combativo y antisindicalismo virtual: lecciones de la huelga de la Educación Federal Brasilera - Estivalet de Mello, Lawrence; Maciel Veiga, Alexandra; Araujo Saraiva Matos, Loyana (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
El artículo reflexiona sobre la huelga federal de educación de 2024 en Brasil, a partir de dos concepciones sindicales: por un lado, el sindicalismo combativo, que realizó la mayor huelga federal de educación de la historia de Brasil; por otro, el sindicalismo negociador, que se ha transformado en un antisindicalismo virtual, oponiendo la huelga y las asambleas presenciales de profesores a una política de uso creciente de las tecnologías digitales de la información y la comunicación (TDICs). En la primera parte se presentan las condiciones objetivas y subjetivas de la movilización huelguística, con la persistencia de la precariedad del trabajo y de la vida bajo el gobierno de Lula. En la segunda parte del artículo, se evalúan las evidencias concretas de ataques a los derechos de organización colectiva y a los derechos de los afiliados, especialmente a través del uso ampliado y solo aparentemente progresivo de las transmisiones on line de los espacios de organización y movilización colectiva, con especial impacto en las mujeres, las personas mayores, el colectivo LGBTI+ y los profesores extranjeros. Para realizar el análisis, fue hecho un levantamiento documental, análisis de datos secundarios y discusión bibliográfica.