El irracionalismo del capitalismo decadente - Perdomo dos Santos, Natalia (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2024)
Este artículo propone analizar, a partir de la tradición inaugurada por la obra marxiana, los fundamentos constitutivos del neoliberalismo que lo configuran como una estrategia de reproducción del capitalismo tardío. Emergente en el proceso de madurez de la sociedad burguesa, el neoliberalismo reformula la acción del Estado para adaptarlo a las necesidades impuestas por las nuevas formas de gestión de la acumulación, que frente a la hegemonía del capital portador de intereses solo puede garantizar la valorización del valor con un poder destructivo incontrolable. Este movimiento revela la barbarie que constituye la sociedad burguesa y que es especialmente manifiesta en los países dependientes. Resulta de esta etapa la reconfiguración de las relaciones y de los seres sociales en su totalidad, cuyo nuevo modo de ser muestra el irracionalismo del capitalismo decadente. Esta concepción fundamenta la crítica al pensamiento mistificador de Dardot y Laval, expuesto en el libro ’La Nueva Razón del Mundo’. Sus tesis, que han ganado eco en el trabajo social brasilero, se proponen críticas al neoliberalismo, pero al salvaguardar la lógica estructural de la sociedad que lo hace emerger, se limitan a la epiderme del problema, representando las típicas deformaciones ideológicas de la etapa actual.