Vulnerabilidades residenciales y obduración tecnológica: El asbesto en bloques de vivienda chilenos - Vergara-Vidal, Jorge Eduardo (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2023)
Considerando que la observación del comportamiento de los entornos materiales es clave para entender cómo las sociedades actúan a través de sus objetos más complejos, el presente texto aborda la presencia de asbesto en los bloques de vivienda de interés social chilenos como un tipo de vulnerabilidad residencial, y propone a las dificultades en su detección y retiro como un tipo de obduración tecnológica, cuyos modos de solución dan cuenta de las controversias de gobernanza sociotécnica de tales entornos. Utilizando un enfoque metodológico que integró datos bibliográficos, registros visuales y datos estadísticos del Catastro Nacional de Condominios Sociales realizado por el Ministerio de Vivienda, se describe el marco tecnológico que incluyó al asbesto en las materialidades constructivas, la controversia en torno sus efectos nocivos y su caracterización como un elemento de vulnerabilidad urbana; las diferentes formas de obduración presentadas por la materialidad, asociadas a las formas construidas y a los componentes en los que fue empleado; y las políticas diseñadas para superar tales resistencias y disminuir la vulnerabilidad urbana asociada al asbesto. El trabajo concluye que, observado el rol que tienen las operaciones de categorización y contabilidad material en relación con las prácticas de reparación y cuidado implementadas, se debe considerar al Estado como una variable objetual y tecnológica clave para minimizar los costos de adecuación que se producen en los momentos de cambios parciales entre un marco tecnológico y otro.