Políticas públicas: una mirada desde el enfoque basado en evidencia en trabajo social - Díaz-Valdés, Antonia (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2023)
Una de las respuestas al referente normativo en Trabajo Social es el Enfoque Basado en Evidencia. Sin embargo, su utilización no se limita a esta disciplina, de hecho, respalda gran parte de las decisiones que se toman en políticas públicas hoy en día. A través de las políticas públicas, el Estado busca constantemente el bienestar social, por lo que es importante dar cuenta de la manera y la medida en que las intervenciones estatales aseguran –o no- el cumplimiento de sus objetivos, relevando brechas a trabajar. En este punto cobra importancia la propuesta de Políticas Públicas Basadas en la Evidencia. En este artículo, se analiza críticamente esta perspectiva, relevando los límites y posibilidades para su transferencia en el contexto chileno, y relevando sus contribuciones como enfoque para el Trabajo Social contemporáneo. Las discusiones que aquí se plantean se basan en los análisis de entrevistas semi-estructuradas realizadas a profesionales del Trabajo Social con amplia experiencia de trabajo desde este enfoque conceptual.