Expresiones del pragmatismo en el Servicio Social: reflexiones preliminares : Expressions of pragmatism in Social Work: Preliminary reflections - Demetrio Guerra, Yolanda Aparecida (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
Este artículo plantea que es necesaria una revisión crítica de los fundamentos que atraviesan la trayectoria histórica del Trabajo Social que establecen una línea de continuidad entre su base conservadora y la intención de ruptura, incluso interfiriendo en ella. Se hace un análisis crítico de la influencia del pragmatismo en el Trabajo Social que, como representación ideal del mundo burgués, influye en la profesión desde el punto de vista práctico-profesional, teórico e ideopolítico, constituyendo un reto al que deben enfrentarse todos los segmentos de la categoría. Se concluye que sin la lectura crítica de los fundamentos del pragmatismo no se podrá avanzar en la apropiación de la teoría social de Marx, puesto que se ha producido una “invasión pragmática en el marxismo”.