El trabajo social alemán en tiempos de regímenes totalitarios: una comparación entre el “Tercer Reich” y la República Democrática Alemana (RDA): German Social Work in totalitarian regimes: a comparison between the ‘Third Reich’ and the German Democratic Republic (GDR) - Kuhlmann, Carola (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
A modo de introducción, el artículo describe las líneas históricas del desarrollo del trabajo social en Alemania. A continuación, se centra en dos fases históricas en las que gobernó una dictadura. Se traza la desprofesionalización y el servilismo político del Trabajo Social en el periodo del "Tercer Reich" nacionalsocialista (1933-1945) y el desarrollo en la parte oriental, la República Democrática Alemana, RDA (1949-1990). Los nacionalsocialistas fueron un movimiento de extrema derecha que llegó al poder en Alemania de la mano de Adolf Hitler, destruyendo la democracia que sólo existía desde 1918 e instaurando un régimen fascista. Tras la afirmación y el desarrollo del poder, se instauró una dinámica radical que iba de la discriminación a la exclusión y finalmente al exterminio de las personas supuestamente inferiores. La disciplina y la profesión del trabajo social participaron en la aplicación de la política eugenésica y en la imposición de los nuevos ideales asociados a la desigualdad de valor de los seres humanos de muchas formas. En vista de la singularidad del Holocausto y de los demás crímenes de los nazis, no se puede realmente hacer una comparación con uno de los sucesivos gobiernos de Alemania. El periodo nazi fue incomparable en sus violaciones de los derechos humanos con las de la RDA. Pero parte de la ideología de esta época no sólo se llevó a cabo en la zona occidental de Alemania, sino también y de forma diferente en la zona oriental ocupada por Rusia. La RDA sufrió la continuidad ideológica especialmente en el tratamiento de los llamados clientes "asociales" del trabajo social. Por último, se intenta comprender la base común de los regímenes con la teoría de la modernización de Zygmunt Bauman.