Empleando el realismo crítico en tiempos de crisis. Un estudio sobre los derechos humanos y la justicia social en la formación en trabajo social en Inglaterra y España: Employing critical realism in times of crisis. A study of human rights and social justice in social work training in England and Spain - Martínez Herrero, María Inés (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
Este artículo aborda las implicaciones de adoptar la aproximación filosófica del realismo crítico en la investigación social, concretamente en un estudio sobre los derechos humanos y la justicia social en la formación en trabajo social en Inglaterra y España. El realismo crítico, enfoque vinculado a la teoría crítica y a la filosofía realista de las ciencias sociales, ofrece, se defiende, un gran potencial para dotar de coherencia, profundidad, rigor y valores críticos a la investigación en trabajo social. No obstante, el realismo crítico carece de desarrollo en este campo. Buscando contribuir a su desarrollo, el artículo ofrece una introducción a sus bases fundamentales y detalla las principales implicaciones metodológicas y prácticas de su uso en el estudio de referencia.