Trabajo social gerontológico y diversidad étnica: una reflexión desde el caso de las comunidades aymaras y mapuches en Chile - Gallardo Peralta, Lorena Patricia; Soto Higuera, Abel; Vargas Pizarro, Luis (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2022)
Enfatizar en la diversidad cultural en el proceso del envejecimiento – a nivel individual y social- se ha transformado en los últimos años en una tendencia y a la vez en una necesidad desde la gerontología social y desde el Trabajo Social Gerontológico. En esta línea, el objetivo de esta presentación es el análisis de las posibles diferencias y a la vez similitudes del proceso de envejecimiento exitoso de las dos etnias originarias más populosas de Chile: mapuches y aymaras, y, describir las prácticas culturales de las personas mayores indígenas entrevistadas y analizar la relación entre envejecimiento con éxito e identidad étnico-cultural. Asimismo, profundizar en las aplicaciones prácticas y teóricas del conocimiento/cosmovisión indígena en el trabajo social chileno. Método: Estudio cuantitativo y transaccional realizado entre los meses de agosto a noviembre de 2017. Participaron en este estudio 569 personas mayores indígenas que viven en zonas rurales de las regiones de Arica y Parinacota y La Araucanía. Se aplicó a través de una entrevista estructurada el Inventario de Envejecimiento con Éxito (Troutman et al., 2011), un cuestionario sobre prácticas culturales indígenas y la Escala de Identidad étnica Mutigrupo (EIEM) de Phinney (1992). Se realizan análisis descriptivos, bivariados y correlaciones a través del programa IMB-SPSS, versión 25. Discusión/ conclusión: Los resultados indican un proceso de envejecimiento con éxito para ambos pueblos originarios, además se advierte una alta mantención de las prácticas culturales indígenas y, finalmente, se observa una correlación positiva y significativa entre envejecimiento con éxito e identidad étnica. Desde la disciplina de Trabajo Social, en Chile, se evidencia la necesidad de una mayor especialización en la temática del envejecimiento, a través de nuevas metodologías, en el marco de una ética de la convergencia, que es un puente mediador entre una ética dialógica y conflictiva, permitiendo con ello avanzar hacia una ética intercultural.