Historiografías del Trabajo Social Sudafricano: desafiando los discursos dominantes - Smith, Linda (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
La tarea de examinar los orígenes y el desarrollo del trabajo social está plagada de narrativas en disputa. En Sudáfrica prevalecen los discursos individualistas, liberales, coloniales, masculinos y “blancos”. Desde una perspectiva histórico-dialéctica, en vez de narrar el “progreso” cronológico de la profesión y disciplina, se enfatiza en cómo las dinámicas sociopolíticas y económicas dan forma al trabajo social, que a su vez tiene un papel en la configuración de dichas dinámicas. Se cuestiona la ficción de registros puramente centrados en las ideas de progreso y libertad de elección, y se develan discursos hegemónicos y contrahegemónicos. Se insta a las/os trabajadores sociales a que se comprometan con toda la complejidad de los acontecimientos que surgen de los antagonismos de clase y raza de la sociedad sudafricana. para cautivar la tradición más crítica del trabajo social en América Latina y estimular estudios e intervenciones sociales construidos a partir de la vida concreta de los pueblos latinoamericanos.