Interrupción del embarazo, colonialidad y patriarcado - Hermida, María Eugenia (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
El artículo aborda la interrupción del embarazo desde una perspectiva interseccional nuestroamericana. A partir del análisis de dos consignas feministas “Ni la tierra ni las mujeres somos territorio de conquista” y “Niñas, no madres”, aborda una crítica del patriarcado, la colonialidad y el adultocentrismo. Entiende la expropiación de la capacidad de decidir sobre la gestación, como uno de los dispositivos centrales de la instauración y reproducción del orden colonial patriarcal. Propone una redefinición del enfoque de derechos, que incluya una triple agenda: conquistas legales, consensos sociales y dispositivos institucionales en materia de interrupción del embarazo. Invita a reconocer la infancia no sólo como una etapa de la vida, sino como un derecho (negado a las niñas obligadas a parir) y un proceso con capacidad de resistir al orden colonial adultocéntrico. Finalmente, abona a restituir la emergencia de la vida al hilo del deseo y no a los intereses del sistema colonial capitalista patriarcal.