Maternidades Transgresoras: resignificaciones político-afectivas de mujeres activistas en la postdictadura chilena - Gallardo Aranguren, Rocío; Guerra Pinto, Karina (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
En el contexto chileno de postdictadura existen ciertas prácticas de memoria que asocian los activismos de mujeres en luchas anti-dictatoriales con un imaginario de maternidad que, desde una lógica androcéntrica, reducen la comprensión de sus resistencias políticas a la relación con un otro masculino. Sin embargo, estos entendimientos se tensionan con otras memorias subalternas, las cuales -desde un análisis feminista- permiten repensar la maternidad situándola en contextos sociopolíticos complejos y dinámicos, y relevando sus posibilidades de agencias. Retomando los hallazgos de una investigación sobre género, memoria y activismos, el siguiente artículo tiene por objetivo analizar resignificaciones político-afectivas de resistencias de mujeres que refieren a la maternidad y que se movilizaron en contra de las violencias dictatoriales, desafiando la estructura patriarcal. Desde aquí, sostenemos la relevancia de observar prácticas de memoria sobre activismos de mujeres que permiten complejizar el entendimiento de agencias políticas históricamente subalternizadas.