Trayectorias laborales y educativas de jóvenes racializados en Catalunya desde una perspectiva interseccional - Urdiales Correa, Josselyn; Castellanos, Rosa Lázaro (Propuestas Críticas en Trabajo Social-Critical Proposals in Social Work, 2021)
La inmigración española de la década de los noventa trajo consigo transformaciones sociales, educativas y laborales para la población en general y, en particular, retos para las y los hijos de familias inmigrantes. Después de tres décadas, se suele sostener que la integración social, educativa y laboral de los hijos de inmigrantes es favorable, aunque distinta a de los jóvenes autóctonos. El presente artículo abordará, desde una perspectiva interseccional las trayectorias educativas y laborales de jóvenes de origen inmigrante y racializados en Barcelona. A partir de una investigación cualitativa centrada en las trayectorias laborales de estos jóvenes mostraremos las restricciones de clase, género y origen en su promoción profesional dentro de un mercado laboral cada vez más competitivo y precario.